|
В этом выпуске: "Могу помочь с ночлегом, напоить горячим чаем…" Когда все говорят "да", хочется добавить "но"… Против кого дружить будем? Можно ли избежать ядерной угрозы?
|
"Могу помочь с ночлегом, напоить горячим чаем…" Настоящий снежный апокалипсис произошел в Беларуси в конце недели. Было парализовано дорожное движение внутри городов и на трассах, закрыт аэропорт, из-за снежных заносов автомобильные пробки растянулись на десятки километров. Многие не могли добраться до дома, беспомощно топтались на остановках, не понимая, как выбраться из снежного плена.
И как часто бывает, когда по-настоящему тяжело, люди бескорыстно приходят на помощь друг другу. Вот как пользователи интернета отреагировали на стихийное бедствие, пишет издание the-day-x.ru .
Пользователь san-svet:: "Район Бобруйска, джип, кого вытащить и обогреть — звоните…". Кто-то предлагает физическую помощь в "откапывании/выталкивании". Другие пишут: "Может кому еще нужна помощь?? Могу помочь ночлегом, накормить, напоить горячим чаем!". Кто-то побеспокоился о памперсах для малышей.
Пишет Ольга: "Жуть!!! Страх до смерти. Сама еле доехала с Филимонова до Солтыса (2 часа на остановке). Думала, уже окажусь на том свете. Ни один водитель не останавливался. Наконец на пикапе сжалился один парень. Он оказался богом для человек десяти. Набились в его машину, как могли: и лежа, и сидя, и стоя".
Сколько искренней благодарности! Иногда в словах: "Побольше бы таких людей, и мир бы стал краше! К сожалению, я не спросила, как зовут парня, который подвез замерзших людей. Дай Бог тебе, добрый человек, крепкого здоровья, хорошую жену и добрую тещу". Иногда в делах. Один из пассажиров, выйдя на остановке, протер лобовое стекло автобуса.
Я горжусь своим дедом, пишет на форуме Твиттера sp_oleg. "Дедушка на ночь приютил путника-дальнобойщика. Наша деревня недалеко от олимпийки. Накормил его крольчатиной, медом".
"Именно такие моменты проверяют людей на человечность и дают надежду этому миру. Спасибо".
Чего больше в словах благодарности? Радости, что живым-здоровым добрался до дома? Или счастья от того, что, оказывается, есть много людей, готовых прийти на помощь в трудную минуту?
И все же, почему мы ждем, когда природа палкой погонит нас к счастью? Ведь уже понятно, что счастье не определяется количеством денег, успешной карьерой и наличием власти. Главное – это наши отношения, забота каждого о других. |
Когда все говорят "да", хочется добавить "но"… Из жизни ушел известный актер Андрей Панин.
"Когда я чего добиваюсь, мне сразу тоскливо делается. Ощущение пустоты накатывает. Зачем оно было надо?! Залезть бы на диван, отключить телефон, закрыть входную дверь. В конечном итоге все можно предугадать, предусмотреть, переиграть — интриги нет, невыносимо. Когда все говорят "да", хочется добавить "но"…".
Это эпизод из интервью Андрея Панина "Московскому комсомольцу". Тогда он рассказывал о приступах депрессии, которые порой его настигают, пишет mk.ru.
По словам друзей и коллег Панина, случались у него такие состояния, что актер не хотел ни с кем общаться. Тогда он уходил в свою квартиру на Балаклавском проспекте, где обычно не жил, и потом через несколько дней появлялся снова, бодрый и общительный как всегда.
В этой квартире и нашли тело актера. Спустя четыре дня после того, как он перестал отвечать на телефонные звонки.
Профессиональная карьера Андрея Панина складывалась успешно. В кино и на телевидении он сыграл 75 ролей, среди них Морячок в фильме "Мама, не горюй", опер Агапов в "Трио", Порфирий Петрович в "Преступлении и наказании", штурман Андрей Кавун из "Кандагара", лейтенант Каверин в "Бригаде". Он выходил на сцену МХАТа в спектаклях "Три сестры", "Скупой рыцарь", "Женитьба".
Замечательная жена, любимые дети, дом – полная чаша. По-житейски, казалось бы, все складывалось хорошо. Но откуда брались одиночество и тоска? И вместо радости от того, что добился поставленной перед собой цели, он ощущал пустоту?
Впрочем, кому из нас не знакомо такое состояние, когда на фоне внешнего благополучия неожиданно внутри возникает тянущее душу чувство и желание на позитивное "Да!" ответить негативным "Но…". |
Против кого дружить будем? Каким образом маленький человек определяет свои симпатии и антипатии? Что влияет на его отношение к окружающему миру? И в каком возрасте ребенок уже способен сознательно выражать свое доброе отношение или неприязнь? На эти вопросы попыталась ответить группа психологов из канадского Университета Британской Колумбии.
Известно, что ребенок, едва родившись, уже способен оценивать окружающий его мир. На первом этапе основным критерием является отношение к нему тех, с кем он общается. И понятно, что предпочтение отдается тем, кто его любит, кормит, обслуживает. Расширяются представления ребенка о мире и возникают новые оценочные ситуации. Профессор Кайли Хэмлин, руководитель группы психологов, пришла к выводу, что свое отношение к окружающим дети основывают на принципах похожести и отличия, пишет newsru.co.il, ссылаясь на публикацию издания The Vancouver Sun. Один из экспериметов ученых заключался в следующем. Группе детей 9-месячного возраста предложили крекеры и зеленую фасоль. После того, как было определено, что предпочитает каждый малыш, им показали кукольное представление. Младенцы находились на руках своих матерей и внимательно наблюдали за действиями персонажей, один из которых выбирал фасоль, а другой – крекеры. Симпатии каждого из малышей были отданы тому, чей вкус совпадал с его собственным вкусом. Более того, исследователи утверждают, что дети не только испытывают неприязнь к тем, кто не похож на них, но и способны на более глубокую оценку. Например, строить свои симпатии в соответствии с принципом "враг моего врага – мой друг". С возрастом, под воздействием социальных факторов, эта тенденция усиливается. Мы дружим с теми, кто похож на нас, и не любим тех, кого называем чужаками. Более того, из нашей взрослой жизни мы знаем, что самый простой и примитивный фундамент для создания взаимоотношений с другими – это дружба против кого-то. Отсюда поиски, так называемого, "козла отпущения", отсюда и межгрупповые конфликты. |
Можно ли избежать ядерной угрозы? На днях The Wall Street Journal опубликовал статью, подписанную "четырьмя бывшими": экс-госсекретарем США Джорджем П. Шульцем, экс-министром обороны США Уильямом Дж. Перри, экс-госсекретарем США Генри Э. Киссинджером и бывшим главой сенатского комитета по вооруженным силам Сэмом Нанном.
После Второй мировой войны, пишут авторы, каждый американский президент обращал особое внимание на ядерное вооружение и опасность ядерной угрозы. В свое время отношения между двумя ядерными державами – США и СССР – регулировались политикой сдерживания. В основе ее лежал страх перед взаимоуничтожением.
Модель современного мира уже давно не является биполярной, существует множество угроз с разных сторон. Следовательно, для их решения не достаточно договориться двум сторонам, необходимы глобальные усилия многих, чтобы принять немедленные меры по контролю за ядерными материалами и вооружением.
"Взять ядерные материалы под надежную охрану, дабы предотвратить катастрофический ядерный терроризм", цитирует inopressa.ru обращение влиятельных политиков. Материалы, пригодные для атомной бомбы, хранятся на сотнях объектов в 28 странах, кое-где — под слабой охраной. Авторы советуют мировым лидерам в 2014 году договориться о разработке "глобальной системы отслеживания, учета, распределения и надежного хранения всех ядерных материалов оружейного назначения".
Главное – это взаимная ответственность, выполнение взаимных обязательств и желание всех стран добиться ядерного разоружения. В противном случае мир ждет неминуемая ядерная катастрофа.
С практическими рекомендациями и предостережениями авторов статьи нельзя не согласиться. Однако складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, уже ни у кого не вызывает сомнения, что независимо от желания человека, мир стал другим – глобальным и взаимосвязанным. С другой – человек остается в прежних эгоистических представлениях о своем месте в новом мире. Он не желает приложить усилия, у него нет стремления к внутренним изменениям самого себя.
На фоне явного противоречия между новой формой и старым содержанием все призывы к объединению усилий и взаимной ответственности скорее всего останутся на бумаге и не принесут желаемых результатов. |
|
Copyright 2009-2012 ARI GLOBAL NEWS
|
|
|
|
No comments:
Post a Comment