Доброго здравия, Вадим! Кому-то из твоих подписчиков будет интересно! Наконец-то готов Иван-чай свежего урожая: настоялся, приобрел насыщенный вкус и аромат - и теперь не стыдно им поделиться с другими.
Несмотря на погодные условия этого лета (большую часть иван-чайного сезона в Карелии лили дожди и было холодно), удалось заготовить немало самого чая, а также добавок к нему. Когда я составляла сборы и фасовала чай, в помещении стоял невообразимый аромат лета: чуть терпкий запах жары от самого чая, яркая свежесть смородинового листа, легкая цветочная симфония в исполнении кипрейных соцветий, - и ничто не напоминало о дождях и промозглой сырости!
Об Иван-чае написано много статей, он оказывает влияние на самые разные части нашего организма благодаря широкому спектру своих свойств:
- Мягкое, повседневное, не вызывающее привыканий, природное средство для спокойного, здорового сна взрослых и особенно малышей
- Содержащиеся в нем железо, медь, марганец являются стимуляторами кроветворения и повышают защитные свойства организма
- Незаметно, исподволь нормализует давление
- Приводит в порядок слизистую оболочку
- Нормализует деятельность кишечника
- Очищает организм при интоксикациях и алкогольных отравлениях
- Благотворно влияет на имунную и эндокринную системы
- Постепенно снимет депрессивные состояния и повысит работоспособность
- Устранит головную боль
- Показан при любых воспалительных процессах
От себя добавлю, что Иван-чай - действительно замечательная альтернатива привычному всем черному чаю: даже если не брать во внимания его свойства, то заваривается он сам по себе крепче (а значит, и хватает его на дольше), а по вкусу мягче и пьется приятнее. Так же, если у вас есть другие травы, то большую часть из них можно легко комбинировать с Иван-чаем, что не очень удается с обычным китайским в виду его резкого вкуса и даже, наверное, некоторой несовместимости с простыми травами.
Так что, приятно вам чаепития и крепкого северного здоровья!
Олеся Абрамова http://lesava.ru |
No comments:
Post a Comment