Уровни закона
Электронная (интернет) коммерция, как и традиционная ее форма, существует на нескольких уровнях. Они указывают на то, какое пространство охвачено интернет-бизнесом. Это пространство может занимать региональный, национальный, или международный масштабы. Казалось бы, возможности интернета позволяют преодолеть формальности географических границ. К чему же тогда делить интернет-бизнес на категории подобного рода? Все дело в законодательстве, которое имеет свои соображения на этот счет.
Выходит, что всякий начинающий интернет-предприниматель должен обратить внимание на эту особенность коммерции в сети, чтобы не иметь трудностей в будущем. Так, запуск и ведение проекта на внешнем (международном) уровне – дело более сложное, нежели работа в региональном секторе. Разница будет заметна в ряде случаев. Например, вы столкнетесь со сложностями в сфере налогообложения, бухгалтерии, банковской политики, таможенного контроля. К тому же, каждая страна пользуется своим законодательством, которое может противоречить другим.
Например Россия
Однако сфера интернет-экономики позволяет налаживать двустороннее сотрудничество, в рамках которого представители разных стран могут успешно договориться, к примеру, о взаимовыгодной электронной торговле. Рассмотрим возможности и особенности электронной торговли на российском примере. Объем этого рынка специалисты оценивают более чем в 400 миллиардов рублей. К 2020 году ожидается значительный рост этих объемов. Между тем интернет-торговля в России – сфера новая и до конца не освоенная. Это сулит свободные площадки для бизнес-деятельности в русскоязычной сети.
Такая ситуация привлекает, в первую очередь, иностранных инвесторов. Особая активность на фронтах интернет-торговли в России наблюдается в текущем году. Активность согласно прогнозам экспертов продлится до следующего года. Однако этот сектор российской экономики особенно нуждается в государственной поддержке. Например, инфраструктура интернет-торговли не может полноценно развиваться без государственного вмешательства. Сюда же примыкают проблемы клиентской безопасности и вопросы статуса интеллектуальной собственности.
У российского потребителя, пользующегося интернетом для заказа товаров и услуг, существует проблема с их оплатой. Это следствие недостаточной осведомленности о средствах платежа, в частности – об электронных картах оплаты. Распространением такого рода информации должны заняться именно государственные структуры.
В основном торговлей в русскоязычной сети занимаются российские же компании. Известно, что интернетом в России пользуются 85 миллионов человек, включая детей и подростков. Особенно интенсивно интернет проникает в жизнь жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Это говорит о том, что покупки в сети делают, в основном, жители крупных городов. Известно, что первый интернет-магазин появился в Москве еще в середине 1990-х. Сегодня у москвичей особым спросом пользуются интернет-магазины бытовой техники, вся линейка детских товаров, кассы авиа- и железнодорожных билетов.
No comments:
Post a Comment