Как известно, с июля нынешнего года в России обновился закон о кассовых аппаратах в отношении платежных карт. Это значит, что все покупки, совершенные в интернете, должны сопровождаться чеками, которые направляются покупателям по электронной почте.
Однако сложности, связанные с таким нововведением, позволили отложить внедрение кассовой системы для большинства торговых площадок зоны Ru. Масса интернет-предпринимателей до сих пор задаются вопросами о необходимости обзаводиться кассой. Также предприниматели исследуют способы использования касс.
Попробуем ответить на некоторые из самых актуальных вопросов онлайн-бизнесменов.
Нужен ли контрольно-кассовый аппарат моему бизнесу?
Касса нужна для того, чтобы покупатель смог оплатить товар в сети. При этом не следует печатать чеки заранее.
Если же оплата происходит с помощью «платежного агента», касса не понадобится. Напомним, что платежный агент – это некое юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принимающий платежи от физических лиц. Таким образом оплату обычно принимают продавцы разного рода билетов в сети.
В любом случае, отправлять отчет в налоговую инспекцию необходимо всем.
Особенности онлайн-касс
1. Онлайн-касса сама отправляет отчетные данные в налоговую. При этом предприниматель обязан заключить договор с оператором фискальных данных.
2. Зарегистрировать кассу в налоговой сегодня можно в режиме онлайн – с помощью портала nalog.ru.
3. Российский рынок онлайн-платежей регулярно растет, и закон о введении кассовых аппаратов не следует воспринимать как помеху на пути его развития.
Как работает онлайн-касса
- Информация о каждой покупки в сети передается платежной системе. Если все прошло успешно, платежная система дает сигнал кассе. Информацию о совершенной покупке получает оператор фискальных данных. В свою очередь, фискальный оператор передает информацию налоговой и отправляет чек на электронный адрес клиента.
- Стандартный режим работы кассы – 24 часа 7 дней в неделю.
- Чек должен быть направлен клиенту в течение 5 минут после совершения покупки.
Что ждет нарушителей
За выявленные нарушения (даже технического характера) предусмотрен штраф около 5 – 10 тысяч рублей.
Тех, кто кассой не обзавелся, ожидает штраф в размере 30 000 рублей. За повторное нарушение деятельность интернет-магазина могут приостановить примерно на 90 суток.
Как интегрировать кассу
1. Сайт нужно дополнительно связать с платежной системой.
2. Платежная система связывает магазин с провайдерами онлайн-касс.
Отметим, что первые проверки ожидаются уже после наступления нового 2018 года. Одна из целей таких проверок – внести коррективы в схему взаимоотношений участников интернет-рынка и государством.
No comments:
Post a Comment