Известно, что в России 84 процента работающего населения считают, что они, безусловно, достойны повышения заработной платы. Это и понятно. Однако реалии кризисного периода диктуют свои правила. В начале каждого года хочется верить в то, что ситуация с уменьшением доходов, наконец, изменится. Что думают о повышении зарплат своим сотрудникам видные работодатели в 2017 году…
Статистика
Согласно исследованиям специалистов, выходит, что лишь 15 процентов компаний повысят доходы своих сотрудников в наступившем году. 23 процента размышляют над этим вопросом. А 62 процента не станут ничего предпринимать. Следует сказать о главной тенденции нынешнего года – в распределении доходов руководители ориентируются на каждого сотрудника в отдельности. Если он обладает талантами и желает развиваться – его стараются стимулировать денежно. Между тем, работников, чья занятость не требует особенной квалификации, вовсе предпочитают заменять техникой (если это возможно).
Как у них?
Различны ситуации и в разных отраслях бизнеса и производства. Так, в строительной сфере не наблюдается слишком оптимистичных перспектив. Повышение зарплат здесь может произойти лишь на 6 процентов.
Представители руководства сети общественного питания (например, «Теремок») смогут лишь сохранить существующий зарплатный уровень из-за падающих оборотов.
А вот руководители успешных интернет-сервисов пересматривают зарплаты своих сотрудников раз в полгода. При этом они вовсе не ориентируются на инфляцию.
У известной торговой интернет-компании OZON узаконена долгосрочная политика, относительно зарплат. В 2017-м зарплаты здесь планируют повысить на 7 процентов.
Именитая компания по продаже натуральной косметики не обещает сильного роста зарплат своим сотрудникам. Руководство заверяет, что снижаться они точно не будут, однако, значительно повысить доходы сотрудников здесь не смогут. Рост зарплат возможен лишь за счет личных бонусов, которые рассчитываются согласно количеству продаж.
Некоторые группы компаний были вынуждены понизить зарплаты всему коллективу – от курьеров до генерального директора – на 10 процентов. Теперь их основная задача – вернуться на прежний уровень. Другие компании сразу после привлечения новых заказчиков, повысил зарплаты на 30 процентов еще в прошлом году. В этом году повышения зарплат не планируется, а вот премиальный фонд вырастет.
Рекламные агентства, которые работают в основном с европейскими клиентами и не зависят от валютных интриг, в 2016-м повысили зарплаты на 25 процентов. Еще на 20 процентов доходы сотрудников здесь могут вырасти к началу 2018 года.
Вклад в обще дело
Некоторые IT-группы решили оставить деньги, отложенные на премии и повышение зарплат в резерве. Но резерв не понадобился, и зарплаты стали повышаться еще в прошлом году.
Система конкурентных зарплат актуальна и для фармакологической сферы. Здесь также более актуальны заслуженные премии, нежели систематические повышения зарплат. Проекты же, которые с самого начала не ориентировались на сверхприбыль и даже работали себе в убыток, вовсе не понимают, зачем нужна индексация зарплат. Здесь все определяет личный вклад сотрудника в общее дело. Не принимают они во внимание и общую экономическую ситуацию в стране и мире. В общем, профессионалам, при любом, самом неблагоприятном экономическом прогнозе, везде открыта дорога. Что все-таки не может не радовать.
No comments:
Post a Comment