Кулинария – страсть многих. Большая часть тех, кто с удовольствием и хорошо готовит для семьи и друзей, мечтает сделать из этого занятия бизнес. Но получается это только у некоторых, а конкуренция в сфере общественного питания одна из самых высоких. Что же нужно для того, чтобы выйти за пределы собственной кухни и стать успешным шеф-поваром?
Плохо читать, но хорошо готовить
История любителя готовить, страдающего дислексией, Джеймса Оливера из Великобритании, очень вдохновляет и наводит на некоторые конструктивные размышления.
Известность Джеймсу принесли его авторские блюда, которые стали результатом мастерской интерпретации традиционной английской кухни. И, конечно, очень помогло Джейми телевидение, где он появился в качестве ведущего шоу под названием «Голый повар». Джеймс рассказывал телезрителям о том, как можно без особых затрат и труда приготовить довольно сложные блюда. Вскоре, несмотря на проблемы с письмом, Джеймс стал автором нескольких книг, а еще открыл почти сотню ресторанов.
Родители англичанина Оливера были держателями заведения традиционного формата «паб-ресторан». Уже в 8 лет Джейми начал с радостью помогать папе и маме не ресторанной кухне. Из-за сложностей в обучении чтению и письму мальчику пришлось обучаться в специальном классе, но именно дислексия (считает сам Джеймс) помогла ему определиться с будущей профессией. В колледже, а потом в институте молодой человек изучал все, что касается науки о питании. Из-за проблем в обучении Джеймс принял решение стать первым в работе. Так и вышло…
Сначала Джеймс стал шеф-кондитером, потом шеф-поваром итальянского ресторана (в этом ресторане в 90-е годы телекомпания ВВС снимала серию фильма о приготовлении блюд к Рождеству). Так молодой повар впервые попал на экран и его заметили – как зрители, так и продюсеры. Не удивительно, что первый свой ресторан Джеймс посвятил именно итальянской кухне. Такие заведения работают и сегодня – всего их около 50-и во всем мире. В 2015 году их выручка составила почти 150 миллионов долларов.
Качественные продукты и любовь – это выгодно
Об итальянской еде Джеймс написал сразу несколько книг и снял телесериал. А после того, как он понял, в чем секрет шоу Голый повар», пришло время устроить новое. Так появилась еще одна, на этот раз авторская телепередача. После этого Джеймс подписал 2-миллионный контракт с одним из британских супермаркетов и стал появляться в рекламных роликах этой сети. За 10 лет сотрудничества вышло 100 роликов с талантливым поваром.
Но с этим пришлось вскоре завязать – Джеймс поссорился с руководством из-за того, что выступил против вредных продуктов в ланчбоксах школьников. Кроме того, дирекция супермаркета не приняла участие в организованных Джеймсом общественных спорах по поводу непозволительного разведения кур в тесных клетках. И все же сотрудничество с Джеймсом компания считает самым выгодным и продуктивным.
В 2002-м Оливер придумал новое телешоу, в котором он учил готовить 15 малообеспеченных обычных парней и девушек. Финалисты получали работу в его новом заведении «Пятнадцать». Популярность шоу позволила выпустить сиквел.
Джеймс часто из соображений благотворительности берет на работу бедных молодых людей и при финансовой поддержке британского правительство занимается улучшением качества школьных обедов. Еще Джеймс борется с сахаром, он даже выпустил специальный фильм под названием «Сахар».
Сегодня заработки Джеймса уступают только состоянию «мамы Гарри Поттера» Джоан Роулинг. В 2012-м он был признан самым богатым поваром в мире. Рестораны Оливера в будущем будут появляться в тех уголках мира, где о них пока не знали. Сам Джеймс рассказывает журналистам и почитателям, что не считает себя успешным бизнесменом и вовсе не является стратегом – он просто всегда занимался любимым делом.
No comments:
Post a Comment