Не надевай малиновый пиджак
Интернет-коммерция сегодня – такой же бизнес, как и любой другой. Его статус зависит лишь от времени, нужного нам для того, чтобы привыкнуть к нему. В лихие 90-е годы прошлого века мы также привыкали к правилам свободной торговли. В странах бывшего СССР, например, цивилизованный капитализм, имеющий во всем мире человеческое лицо, долго еще носил малиновый пиджак и был нагружен огромными клетчатыми сумками челночников.
По последним данным, почти 14 процентов всего объема мировой торговли совершается в Интернете. Однако до сих пор у некоторой части интернет-пользователей (особенно русскоязычной сети) жизнеспособность и легальный статус электронного бизнеса вызывает подозрения. Отчасти они не беспочвенны, так как интернет-пространство представляет собой довольно гибкую и до сих пор законодательно не освоенную систему. Противоречие заключается в том, что эти же характеристики делают Интернет благоприятной почвой для культивирования самых современных форм бизнеса.
История нового члена семьи
Отправной точкой мирового интернет-бизнеса считаются 60-е – 70-е годы ХХ века. В начале различные предприятия и конторы просто использовали сеть для обмена рабочей информацией. Так удалось значительно снизить объем документооборота. Первым удачным опытом интернет-коммерции стала продажа авиа-билетов, чья стоимость в результате снизилась. Сегодня существует ряд систем для того, чтобы сделать бизнес автоматическим, а доходность интернет-коммерции повышается с каждым годом.
Сфера электронного бизнеса поддерживается регулярными международными конференциями. В России, например, развитие торговли с помощью интернета официально признано областью, которую нужно интенсивно развивать. Электронный бизнес стал дисциплиной, которая включена в обязательную и дополнительную программы ряда учебных заведений во всем мире. На базе таких учебных центров готовят специалистов для работы не только в оффлайн, но и в онлайн-коммерции. Интернет-бизнес получает квалифицированных менеджеров и директоров.
Анонимус
Такие данные позволяют сделать вывод, что интернет-бизнес – это современно, перспективно и легально. Два самых простых, но наиболее важных правила такого бизнеса гласят: бизнес, совсем не требующий никаких вложений не возможен; настоящий бизнес в сети требует временных вложений (время придется потратить либо на обучение, либо на самостоятельную работу).
Анонимность, то есть частая невозможность идентифицировать того, кто представляется лицом интернет-бизнеса, может стать препятствием для коллег, желающих знать как можно больше о партнере. В свою очередь те же проблемы возникают о покупателей товара сети из-за невозможности потрогать его руками. В связи с интернет-анонимностью возникают проблемы с безопасностью, а государство не может проконтролировать некоторые денежные потоки, идущие мимо него. Эти недостатки могут быть ликвидированы уже в ближайшем будущем. Но задачи преградить путь интернет-бизнесу сегодня не стоят ни перед кем. К примеру, Россия находится на пятом месте в списке стран, наладивших работу рынка электронной коммерции. Это значит, что именно за этой сферой – будущее бизнеса в стране.
No comments:
Post a Comment