Самое главное удобство интернет-банкинга заключается в том, что использование удаленного банка не требует установки особой клиентской программы. Пользоваться банком прямо из дома можно с помощью простой системы «банк-клиент». Система позволяет отправлять средства в банк, не боясь того, что они заблудятся по дороге, и получать выписки о состоянии счета. Сам банк участвует в вашей судьбе как пользователя и предоставляет техническую поддержку при установке пользовательской системы.
Банки, поддерживающие мировые стандарты обслуживания никогда не откажут вам в предоставлении возможности оперировать средствами, не покидая удобного домашнего кресла. Вся информация при этом будет надежно защищена шифрами. Обычно система безотказно предоставляет свои услуги юридическим лицам, но современные технологии и частным лицам позволяют стать банкирами. Силами новых технологий любой гражданин (физическое лицо) может получить доступ к международным фондам и рынкам.
Истоки банковского моря
Система домашнего банкинга появилась в США образца 80-х годов. Тогда вкладчики подключались к компьютеру банка по телефону и таким образом проверяли состояние своих счетов. Первый виртуальный банк тоже появился в Америке, в 1995 году. Услуги интернет-банкинга начали предоставлять в 2001-м. Сегодня в США и странах Европы интернет-банкинг использует больше половины взрослого населения. Новое поколение осваивает интернет банки еще активнее – 90 процентов совершеннолетних американцев и европейцев используют именно этот вид банковского обслуживания.
Современный бизнес, особенно если это бизнес в интернете строится на системе интерент-обслуживания. Все транзакции (платежные операции) в его контексте производятся в сети. Важным именно для интернет-бизнеса компонентом электронного банкинга является его безопасность. Так, каждый шаг, совершаемый в банковской интернет-системе, подтверждается одноразовыми паролями. Мошенничество, безусловно, существует и в этом формате, но все же, пиратство в этом море крайне затруднено.
Толстый и тонкий
Помимо системы «банк-клиент», которая неофициально называется «толстый клиент», существует система «интернет-клиент». Она включает в себя интернет-браузер. По этой схеме работают и мобильные сайты банков для разного рода гаджетов. Однако такой способ считается менее защищенным, а потому требует дополнительных затрат, что в итоге делает его доступным в основном крупным банкам.
В России деятельность дистанционных банков регулируется Центральным банком. Важен и тот факт, что тарифы на услуги удаленных банков ниже, чем в отделениях банков традиционных.
Интернет-банкинг может стать как инструментом для ведения интернет-бизнеса, так и одним из его составляющих. В любом случае, без него нельзя себе представить интернет-бизнес, в основе которого лежит скорость и точность. В общем, озаботиться проблемой общения с банками вам придется, если вы назвали себя интернет-бизнесменом.
No comments:
Post a Comment