В прошлый раз мы говорили о том, как не надо банкротиться. Теперь поговорим о том, как это делать нужно.
Существуют и законные способы банкротства, которые помогут спасти бизнес и реструктурировать долги.
Внешнее управление
Если предприниматель не в состоянии погасить все долги сразу, он вполне может выйти из положения за счет финансового оздоровления или внешнего управления. Итак, финансовое оздоровление можно провести согласно решению собрания кредиторов, после того, как завершится наблюдение (начальная процедура банкротства). В это время кредиторы и арбитражный суд пытаются разобраться в финансовом положении должника. Дело в том, что финансовое оздоровление могут запустить и сами учредители компании-должника и вовсе третьи лица.
В ходе этого этапа процедуры фирма-банкрот собственными (или привлеченными) средствами выплачивает долг кредиторам, но не позднее чем через два года. График выплат утверждают кредиторы и суд. Этот способ, подразумевающий столь короткие сроки, оказывается не интересным с точки зрения реструктуризации долгов. А потому, используется он нечасто.
Более эффективным методом для руководства компании и кредиторов считается внешнее управление. Оно представляет собой законный метод передачи части активов кредиторам (эти активы будут считаться частью долга). Срок внешнего управления – 18 месяцев, но продлить его можно еще на полгода. Это время понадобится для того, чтобы управляющий компанией готовит план управления.
В этом плане должно быть прописано следующее: изменение характера деятельности (производства); закрытие убыточных филиалов; взыскание дебет-задолженности; продажа имущественных объектов; пополнение уставного фонда за счет средств учредителей и третьих лиц; замещение активов должника.
Кредиторы не могут предъявлять никаких требований, пока длится срок внешнего управления. Не могут также начисляться проценты по долговым обязательства. Снимаются аресты, запреты.
Бывает, что дебиторская задолженность компании довольно высока (она может быть больше кредиторской). Эта задолженность, тоже не будет взыскиваться потому, что, например, менеджеры сочли ее безнадежной, либо потому, что топ-менеджер смог своими методами договориться с дебитором.
Замещение активов
Интересен спасительный вариант с замещением активов должника. Это значит, что должник обменивает имущество на акции нового общества акционеров. Они могут быть проданы на открытых торгах и тем самым погасить требования кредиторов. По сути, бизнес должника продолжает функционировать, но в виде ООО. Появляется юридическое лицо без долгов, с имуществом, которое может заинтересовать кредиторов. Реализовав акции можно полностью закрыть долги. Те, кто приобрел ценные бумаги, получают и возможность управлять юридическим лицом. Если же владельцы бизнеса найдет общий язык с большинством среди кредиторов, внешнее управление станет «доктором» для бизнеса, оказавшегося на грани банкротства.
На мировую с кредиторами
Но самый оптимальный выход из положения – примириться с кредиторами. С предложением заключить мировое соглашение может выступить учредитель или акционер. В таком случае, частично требования кредиторов удовлетворяются.
Так, можно законно выйти из банкротства и заплатить 30 или 50 процентов от долговой суммы. Кредиторы остаются не в накладе, так как быстро получают хотя бы часть денег. При этом, иные шаги кредиторам менее выгодны, ведь тогда они получат сумму значительно меньшую. После заключения мира дело о банкротстве прекращается, и компания возвращает свой доверительный статус. Важно, что стороны, соглашение заключившие, сами же определяют его условия. В общем, мир всегда лучше войны.
No comments:
Post a Comment